La dieta nelle 4 stagioni/ Aspettando l’estate…

Il sole dopo il diluvio, e col sole anche il caldo; il corpo risente dei condizionamenti climatici estivi mediante la sudorazione più o meno intensa (nota bene: ricordarsi sempre di reintegrare i liquidi persi con abbondante acqua oligominerale mai troppo fredda e bevuta a piccoli sorsi, magari con cannuccia).

Dopo la fase di disintossicazione/eliminazione tipica della primavera, ora è la volta della fase di costruzione utilizzando le sostanze energetiche e rigeneranti contenute nei prodotti stagionali, in particolare tutta la frutta che matura nella fascia climatica di residenza; tutte le insalate dolci e amare e tutti gli ortaggi; tutte le erbe aromatiche; i legumi freschi come fagioli, fagiolini e piselli; i cereali come frumento, orzo, mais, riso, segale e miglio, ottimi in piatti freddi di insalate miste variopinte.

Vediamo mese per mese le offerte più allettanti (come al supermercato):

  • fine giugno = frutti di bosco (lamponi, more, mirtilli, uvaspina e ribes), in particolare il mirtillo nero ha un ottimo potere astringente e antiputrido;
  • luglio = i fagiolini (ricchi di proteine, sali minerali e carboidrati) sono tonici, epatici, diuretici e ricostituenti, meglio cuocerli a vapore per mantenere intatto il loro valore nutritivo; la pesca (basso potere calorico anche se ricca di zuccheri, più vitamine e sali minerali), fare attenzione perché è il frutto che subisce il più alto numero di trattamenti antiparassitari, preferire sempre quelle bio anche se più piccole e bruttine;
  • agosto = il  pomodoro (ricco di varie vitamine e sali  minerali) ha una elevata acidità, specie se non è maturo, va mangiato solo quando è completamente maturo per potere avvantaggiarsi delle sue sostanze nutrienti in particolare del ”licopene”, notevole antiossidante che  favorisce la salute della prostata, protegge dalle scottature solari, e migliora la funzione di cuore, cervello e occhi; nei pomodori cotti e passati e nel concentrato la sua biodisponibilità aumenta parecchio; il melone e l’anguria sono rinfrescanti e poco calorici con pochi sali, ma hanno un elevato indice glicemico quindi sono sconsigliati nei diabetici;
  • settembre = il mese dell’uva, disintossicante ed energetica, ma ricca di zuccheri, quindi attenzione nell’iperglicemia; una volta si faceva la “cura d’uva” rimedio indicato per dispepsia, stipsi, litiasi biliare e urica, artrite e obesità ( a disposizione per chi volesse provarla).

Aggiungo, da ricordare: per favorire l’abbronzatura sono ottime le carote, albicocche, nespole, pesche e tutti i prodotti vegetali di color arancione ricchi di betacarotene (provitamina A). 

Resto sempre a disposizione per ricette e menu personalizzati!

WRITTEN BY

Rosamaria Chierici.  Biologa Nutrizionista, dal 2017 iscritta all’Albo d’Oro dei Biologi Nutrizionisti, lavora come libero professionista in vari centri medici di Parma. L’alimentazione consapevole come base di una dieta corretta, è la colonna portante del suo pensiero e dei suoi scritti. È autrice dell’e-book “Per qualche kilo in meno” edito da Meeting Service. Per scriverle: chierici.rosamaria@libero.it 

 

 

 

 

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